OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Reforma y ampliación de vivienda

en Costitx

La vivienda existente se encontraba alineada con los muros de piedra que dividen la finca en diferentes zonas de cultivo.

La antigua vivienda se convierte en un estudio y un baño y la ampliación continua apoyándose en estos muros de piedra y consiste en la adición de un volumen rectangular de balas de paja donde se ubica un dormitorio y la sala de estar y cocina, todo abierto en un solo espacio diáfano.

A continuación se sitúa el porche de acceso que conecta con el almacén-garaje y que sirve de zona de estar exterior.

Se ha intentado mantener una volumetría sencilla, adaptando al máximo la vivienda a la pendiente del terreno y a las preexistencias para integrarla lo máximo posible en el entorno.

La vivienda es autosuficiente y se ha instalado un sistema de producción de electricidad fotovoltaica, se ha rehabilitado la cisterna existente de pluviales y se ha proyectado la instalación de una fosa séptica con filtro biológico.

La buena orientación de la casa antigua ha permitido que la captación solar y ventilación natural sean las adecuadas y que junto al extraordinario aislamiento de los muros de paja las necesidades de climatización serán mínimas.

  

FICHA TÉCNICA

  • Reforma y ampliación de vivienda unifamiliar aislada.
  • Diseño bioclimático: Orientación sur, pérgolas y aleros, cubierta ventilada, envolvente muy bien aislada.
  • Materiales:
    • Estructura de entramado ligero de madera aserrada y laminada.
    • Muros exteriores de balas de paja (45 cm).
    • Aislamiento de corcho natural en cubierta (16 cm)
    • Morteros de arcilla y cal.
    • Piedra en pavimento exterior y garaje.
  • Climatización: estufa de pellets.
  • ACS: termo instantáneo de butano+colectores solares.
  • Recuperación de aguas pluviales: Cisterna existente enterrada rehabilitada.
  • Depuración de aguas residuales: Fosa séptica con filtro biológico.
  • Sistema de producción fotovoltaica
  • Calificación de eficiencia energética: B.

SITUACIÓN: Costitx.

AÑO PROYECTO: 2015.

FINAL DE OBRA: No ejecutada.

EQUIPO

COLABORADORES:

Lucia maglione, Arquitecta técnica(desarrollo y delineación).

Contacta

Escríbeme un mensaje y me pondré en contacto contigo lo antes posible. Gracias.

No legible? Cambiar el texto. captcha txt