rafael-sala-arquitecto_bahiagrande1

Vivienda unifamiliar

en Bahía Grande

Javier y Ana quisieron construir su casa en un pequeño solar situado en terreno urbano. La casa, con orientación sur, se sitúa en medio del solar para poder conservar un acebuche que sirve de porche de verano.

Se trata de una casa pequeña y sencilla distribuida para aprovechar el espacio al máximo y pensada para poder crecer en altura. La vivienda posee sensores de temperatura y humedad dentro de los muros por lo que se podrá monitorizar desde el exterior.

La volumetría sencilla, la poca altura y los acabados con tierra, cubierta vegetal y piscina con filtro de plantas facilitan que la casa se integre de manera amable en el entorno.

El espacio exterior se ha cuidado mucho ya que toda la casa está abierta al jardín. En la parte norte el jardín de acceso será un espacio fresco en verano dominado por el acebuche y en la parte sur una terraza con una pérgola da paso a la piscina con filtro de plantas y a un estudio independiente situado al fondo de la parcela.

Se ha aprovechado la altura de la solera para realizar un atemperamiento del aire de ventilación a través de un conducto serpenteante que recorre la solera. Unos ventiladores eólicos generarán el tiro suficiente para conseguir la renovación de aire interior necesaria. El primer invierno con la vivienda habitada ha mejorado todas las expectativas ya que no ha sido necesaria la instalación de la estufa de pellets.

 

 

FICHA TÉCNICA

  • Vivienda unifamiliar aislada.
  • Diseño bioclimático: Orientación sur, pérgolas, ventilación natural (embat), atemperamiento mediante pozo canadiense, envolvente muy bien aislada. Cubierta vegetal
  • Materiales:
    • Estructura de entramado ligero de madera aserrada y laminada.
    • Muros exteriores de balas de paja (45 cm).
    • Aislamiento de corcho natural en cubierta (16 cm) y celulosa insuflada en tabiquería.
    • Morteros de arcilla y cal.
    • Piedra de marés en pavimento exterior.
  • Climatización: Pozo canadiense y estufa de pellets.
  • ACS: Bomba de calor aire-agua + colectores solares.
  • Piscina con fitodepuración.
  • Cubierta vegetal.
  • Estudio geobiológico.
  • Calificación de eficiencia energética: A.

SITUACIÓN: Bahía Grande (Llucmajor).

AÑO PROYECTO: 2015.

FINAL DE OBRA: 2018.

EQUIPO

COLABORADORES:

  • Lucia Maglione, Arquitecto Técnico (desarrollo y delineación).

APAREJADOR:

  • Joan Brunet Alos

CONSTRUCTOR:

  • Construccions Ferrys
Contacta

Escríbeme un mensaje y me pondré en contacto contigo lo antes posible. Gracias.

No legible? Cambiar el texto. captcha txt