OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Vivienda unifamiliar de paja y piscina

en Marratxí

La parcela está situada en una zona urbana que conserva el encanto y las características de zonas más rurales. Es un terreno amplio y plano, rodeado de campos de almendros en una zona residencial de baja densidad muy cercana a Palma.

El encargo consistía en diseñar una vivienda cómoda, sin escaleras ni desniveles y por supuesto construida con materiales ecológicos y sanos. Se optó por usar paneles prefabricados de madera y paja para optimizar los tempos de ejecución y reducir los costes. La cubierta es plana y acabada con una capa de tierra sembrada con plantas adaptadas al tipo de substrato y condiciones metereológicas. Todas las dependencias tienen luz natural y un lucernario en la cubierta ayuda a mejorar la iluminación central y a climatizar de manera natural.

La vivienda se sitúa girada respecto a la calle de acceso para conseguir un buen asoleo. Un primer volumen alberga un garaje y la sala de máquinas. A continuación un porche generoso conecta el garaje con la vivienda y la terraza de la piscina. El porche será un lugar muy importante de la casa y se ha planteado como una sala de estar exterior. Desde éste se accede a una sala-comedor-cocina muy espaciosa con salida a la terraza sur y un distribuidor iluminado por el lucernario conecta con la zona de dormitorios y baños.

Todas las piezas “húmedas” se sitúan a norte pero gracias al lucernario recibirán también entrada de luz solar y las zonas de día y dormitorios se orientan a sur. En el exterior una pérgola corrida servirá de protección y regulación del sol. Las terrazas se complementan con una piscina.

La eficiencia energética, la salud y la sostenibilidad han sido factores claves de diseño para esta vivienda urbana.

 

FICHA TÉCNICA

  • Vivienda unifamiliar aislada.
  • Diseño bioclimático: Orientación sur, pérgolas y porche, lucernario en cubierta (captación solar + ventilación natural), cubierta vegetal, envolvente muy bien aislada.
  • Materiales:
    • Estructura de entramado ligero de madera aserrada y laminada.
    • Muros exteriores de balas de paja (45 cm).
    • Morteros de arcilla y cal.
    • Piedra de marés en pavimento exterior y garaje.
  • Recuperación de aguas pluviales: Cisterna prefabricada enterrada.
  • Calificación de eficiencia energética: A.

SITUACIÓN: Marratxí

AÑO PROYECTO: 2017

FINAL DE OBRA: En proyecto

EQUIPO:

COLABORADORES:

  • Ignacio López, delineante

APAREJADOR:

  • Ramón Nicolau Pérez

CONSTRUCTOR:

  • Construccions Ferrys
Contacta

Escríbeme un mensaje y me pondré en contacto contigo lo antes posible. Gracias.

No legible? Cambiar el texto. captcha txt