OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Vivienda unifamiliar

en Son Español

Vivienda en una parcela urbana situada en la barriada de Son Espanyol, cercana a Palma y formada por viviendas unifamiliares pero que conserva todavía un carácter bastante rural.

El solar tiene una buena orientación solar y toda la zona sur despejada de edificaciones, por lo que el diseño prioriza la captación solar mediante generosas aberturas a sur y lucernarios estratégicamente colocados para aprovechar al máximo la luz solar en toda la casa.

La distribución se reparte en una zona de día en planta baja con una gran cocina, que  se convierte en el espacio principal donde se prevé hacer la mayor parte de la vida y que conecta con el resto de zonas, tanto interiores como exteriores. La zona de dormitorios tiene dos plantas y es más compacta para aprovechar bien el espacio.

La vivienda contará con un sistema de ventilación mecánica con recuperador de calor y una envolvente muy bien aislada construida con muros prefabricados de balas de paja y morteros de arcilla y cal.

La eficiencia energética de todo el conjunto será de casa pasiva, tanto en invierno como en verano. Un sistema de domótica controlará las funciones principales de iluminación, ventilación y climatización para mejorar la eficiencia y el confort.

 

FICHA TÉCNICA

  • Vivienda unifamiliar aislada.
  • Diseño bioclimático: Orientación sur, pérgolas y aleros, lucernario (captación solar + ventilación natural), cubierta ventilada, envolvente muy bien aislada.
  • Materiales:
    • Estructura de entramado ligero de madera aserrada y laminada.
    • Muros exteriores de balas de paja (45 cm).
    • Morteros de arcilla y cal.
  • Climatización: sistema de ventilación mecánica con recuperador de calor + bomba de calor para producción de frío y calor
  • ACS: Bomba de calor aire-agua.
  • Recuperación de aguas pluviales: Cisterna prefabricada enterrada.
  • Depuración de aguas residuales: Fosa séptica con filtro biológico.
  • Estudio geobiológico.
  • Calificación de eficiencia energética: A.

SITUACIÓN: Porreres

AÑO PROYECTO: 2016

FINAL DE OBRA: En construcción.

EQUIPO

COLABORADORES:

  • Ignacio López, delineante

APAREJADOR:

  • Ramón Nicolau Pérez

CONSTRUCTOR:

  • Construccions Ferrys
Contacta

Escríbeme un mensaje y me pondré en contacto contigo lo antes posible. Gracias.

No legible? Cambiar el texto. captcha txt