OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Vivienda unifamiliar

en Porreres

La distribución se organiza a partir de la escalera central de caracol. La forma redonda ayuda a conectar las diferentes estancias de manera muy fluida aprovechando muy bien el espacio. Una serie de puertas correderas de gran tamaño conectan o separan las estancias de la planta baja, lo que permite que espacios no muy grandes queden más espaciosos y que la luz y ventilación se repartan correctamente.

La escalera desembarca en un estudio-distribuidor con un lucernario superior que servirá como pozo de luz para la planta baja, iluminando la cocina y el baño interior y para generar un tiro natural que refresque toda la casa en verano. En invierno un desestratificador colocado justo encima repartirá el aire caliente.

La estructura es de muros de carga de Ytong, modulada mediante unos pórticos que surgen de la escalera y definen los diferentes espacios con anchos variables según las necesidades. Gracias a la distribución y al aislamiento de la envolvente la casa no precisa de un sistema centralizado de calefacción y  bastará una estufa de pellets con unas salidas de aire caliente que ayudarán a repartir el calor por las dos plantas. En verano la inercia de la construcción y la ventilación a través de la escalera, lucernario y de ambas fachadas ayudarán a mantener la casa fresca.

Todos los materiales usados son  transpirables y sin compuestos químicos nocivos para la salud de los habitantes.

 

FICHA TÉCNICA

  • Vivienda unifamiliar entre medianeras.
  • Diseño bioclimático: Orientación sur, lucernario (iluminación + ventilación natural), escalera central como mejora de la iluminación y ventilación, envolvente bien aislada.
  • Materiales:
    • Estructura de muros de carga y forjados de hormigón celular (ytong) de 25 y 30 cm
    • Forjados de madera aserrada y tablero tricapa.
    • Aislamiento de corcho natural en cubierta.
    • Morteros de cal.
  • Climatización: estufa de pellets 12 Kw + conductos de aire caliente. Ventilación natural (escalera+lucernario+desestratificador)
  • ACS: Bomba de calor aire-agua +colectores solares.
  • Recuperación de aguas pluviales: Cisterna prefabricada enterrada.
  • Preinstalación para sistema fotovoltaico de autoconsumo.
  • Calificación de eficiencia energética: A.

SITUACIÓN: Porreres

AÑO PROYECTO: 2016

FINAL DE OBRA: En construcción.

EQUIPO

COLABORADORES:

  • Ignacio López, delineante

APAREJADOR:

  • Ramón Nicolau Pérez

CONSTRUCTOR:

  • Construccions Ferrys
Contacta

Escríbeme un mensaje y me pondré en contacto contigo lo antes posible. Gracias.

No legible? Cambiar el texto. captcha txt